Xiaomi Band, Tidak Se-powerful Itu, Cepet Rusak

Katakanlah, akhir tahun 2014 kemarin, googling tentang xiaomi, singkat cerita terlihatlah ada namanya mi band, dan langsung klik.. eh larinya malah ke halaman xiaomishop.com. Sepertinya menarik nih, langsung lah tergoda untuk membeli dengan harga $19,99. Sebelum memesan, sempat browsing juga, apakah ada e-commerce di Indonesia yang jualan, ternyata belum ada.

Oke, langsung masuk ke dalam cart belanja, dan langsung order dan bayar dengan paypal. Pada saat memesan, gw sempat berfikir, apakah ini barang bisa sampe ya dari cina? Dengan mempertimbangkan harga yang masih masuk dalam range dan kalau ilang bisa dianggap sedekah (sombong), maka tetap di pesan, daan sampailah pada pilihan metode pengiriman. Cari yang paling murah, didapatlah yang harga pengirimannya $9, Registered Air Mail from China, tapi resiko ntah sampainya di meja saya kapan. jadi totalnya adalah $28.99, cukup murah untuk ukuran band tracker.

Tahun baru tiba dan gw pun ngambil cuti, tapi sudah 2 minggu sejak pembelian barang ini dan sudah hampir dilupakan. Masuk kantor tanggal 5 Januari 2015, lihat di meja, ada box kiriman, yang ternyata adalah mi band. Alhamdulillah.

miband

Langsung buka box, dan coba di cek, ternyata batrenya kosong, langsunglah saya charge dengan colok ke laptop. Nge-charge-nya sih gak lama, sekitar 1 jam-an langsung penuh. wuisss langsung dipake.

Bentuknya oke banget, gak terlalu jelek. Langsung dipake di tangan kanan. hehe *ndeso*

Langsung googling cara activatenya, ternyata gampang tinggal download applikasi miband, dari iOS atau Android trus disana langsung bisa sync dengan menggunakan bluetooth. Jika kita konek dengan blutetooth dia bisa langsung update stepsnya, kaya live gitu deeeeh…

Cek2 fitur yang ada di applikasi iOS, ternyata bisa ngasih notifikasi getar jika telpon masuk, bisa juga jadi alarm, cukup unik juga. Tentang notifikasi, katanya mas aris kalau di Android bisa download yang lebih asik, bisa notifikasi whatsapp dlsb.

Dari gelangnya, kekurangannya adalah tidak ada layar, jadi kita sangat bergantung pada applikasi yang ada di handset kita, dan juga data kita tidak di update di online, sehingga jika kita ganti handset maka data kita akan ke-reset dari nol.

Salah satu keunggulannya adalah automatis untuk sleep analysis, dimana dia bisa mengetahui apakah kita sudah tidur atau belum, dan juga otomatis untuk mendetect apakah kita sedang berlari atau tidak. pokok e serba automatis.

Saatnya browsing lebih lanjut, ini tahan air gak ya? menurut salah satu article yang ditemukan, ternyata gelang ini tahan air (waterproof IP67), ya sudah pakailah saya untuk daily routines yang berhubungan dengan air, seperti untuk wudhu, mandi dlsb, 2 hari.. AMAAANN…

Dari sisi step counter saat lari, ada perbedaan dengan nike ataupun garmin, seperti gambar di bawah (atas mi band, tengah nike running app, bawah, garmin connect):

catatan_lari

dari gambar di atas tercatat dalam aksi otomatis mi band, hanya mencatat 7,75KM.. APAAAAHHH??? hihhh…

Lalu pada hari ke-4, saya melampaui target step saya (setelah lari), dan memang ketika step kita melebih target, bergetarlah si gelang ini, jadi kita bisa tau dengan pasti bahwa hari ini kalori yang kita buang lebih dari target yang kita setup pada gelang ini.

Fitur lain yang harus dicoba adalah fitur alarm, hari ke-2 sempat setting, namun ada keanehan di pagi hari, kok gak geter.. eh ternyata gw lupa bahwa untuk geter harus tetap selalu konek dengan handset kita, karena jam-nya ada di handset. Oke di hari ke-4 ini saya akan tetap terus konek sampai pagi, dan gak taunggung2 langsung 2 alarm  yang disetting.

Pagi jam 5 bergetarlah ini si gelang, dan sayangnya hanya bergetar 3 kali, mana gw bangun kalau cuma 3 kali.. untung ada 2 alarm..hahahha.. bangung langsung pergi mandi.. ntah gimana pas dikamar mandi kok bergetar lagi.. jreng jreng.. ah mungkin hanya reminder alarm tadi, eh tapi sebelumnya ini gelang udah gak konek lagi dengan handset.

Berangkat ke kantor, dan sampai kantor mencoba untuk sync, gak konek2 dan positive thinking, kayanya batrenya abis, tapi aneh banget dah, masak hanya bertahan 4 hari mati (sudah mencatat sebagai kekurangan pada awalnya dan ternyata belum terbukti). Okay pulang nanti mau nge-charge.

Sampe rumah, langsung charge, dan ternyata… BENGONG! gelangnya kaga nge charge. Ah mungkin batrenya abis banget, kita tunggu aja. sejam, dua jam.. gak juga nyala.. cari charget portable, dicolok sampe pagi, nasibnya sama. ya sudah langsung di vonis RUSAK.

Sampe sekarang kesimpulan rusak belum diketahui, sudah di email complain ke xiaomishop.com tapi belum ada balasan. yah kita tunggu saja…Praduga menurut gw, penyebab rusak adalah – Diajak mandi bareng dan dia kebasahan.

Ternyata mi band ini gak sekuat yang dikira, apakah karena harganya murah?

Oh iya kelupaaan, kemarin waktu hari ke dua, tangan kanan sempat gatal2, apakah karena karetnya atau karena memang kulit gw aja yang lebay, tapi untuk menjadi catatan (lagi2 parduga), kalau yg punya kulit sensitif, hati2 pake ini.

Applikasi Android kaya apa? lupakan karena mi band-nya udah rusak. Wassalam!

Posted in Gadget | 25 Comments

Mengganti dan Menambah SSD (Solid State Drive)/Storage Macbook Air

Gue punya Apple Macbook Air namun kapasitasnya cuma 64 GB, awalnya sih baik-baik aja, namun belakangan ini suka ngadat, hal ini disebabkan oleh SSD (Solid State Drive)-nya penuh.

Oh iya bagi yang belum tau SSD ini adalah storage untuk menyimpan file2 yang ada di macbook anda. Kalau komputer atau laptop biasa SSD ini adalah HDD (Hard Disk Drive).

wpid-img_20140912_111557.jpgDari awal pake sudah tau bahwa ini SSD tidak bisa di ganti atau ditambah, jadi ikhlaskan saja, sampe tibalah hari senin kemarin niat googling, dan voila ketemulah informasi yang mengatakan bahwa SSD Macbook Air bisa di ganti. Wah sungguh kabar gembira, seperti layaknya mastin 😛

Oke ditemukanlah sebuah merk OWC yang menjual SSD berbagai macam Macbook Air dan bahkan Macbook Pro yang baru. Oke karena tau bahwa ini bisa di ganti harusnya di Indonesia sudah ada, percuma ada STC, Ambas, Roxy, dll. Kontak sana kontak sini, ditemukanlah beberapa toko yang mengganti, berbagai macam harga ditawarkan. Setelah compare sana compare sini, baca sana baca sini maka diputuskanlah membeli melalui website. Hal ini di dukung juga karena manual pemasangannya yang sangat mudah.

Belilah saya di website macshop, yang ternyata dari Amerika sono… kenapa saya beli jauh-jauh? setelah hitung punya hitung jauh lebih murah. Setelah belanja dan memilih kurir DHL, cepat juga sampainya, hari ini jumat barangnya sudah di tangan. Oh iya jika membeli pastikan pilih barang yang cocok dengan macbook air anda. karena model baru dan lama bentuknya beda-beda.

wpid-img_20140912_111741.jpgdibuka isinya terdiri dari: 2 buah obeng untuk membuka baut mac, SSD nya dan juga rumah SSD yang bisa kita manfaatkan untuk external SSD.

untuk mencoba pertama kali, buka semua dan masukkan SSD ke rumahnya sehingga jadi external SSD. Setelah di pasang, lalu colok ke macbook. Maka akan keluar error untuk minta format. Gunakan Disk Utility untuk memformatnya, dan pastikan format ke “Mac OS Extended (Journaled)”.

Selesai format akan kelaur di finder, mari kita lanjutkan ke proses backup. Untuk membackup ada 2 cara, yaitu: bisa menggunakan time machine atau menggunakan software lain. Saya menggunaka software lain yaitu Copy Carbon Cloner. Software ini canggih. hanya 1 klik kita bisa copy semuanya, termasuk menjadikan SSD baru ini bootable.

wpid-img_20140912_150156.jpg

Selesai proses backup, kini saatnya mengganti, namun jangan lupa, keluarkan dulu SSD baru yang tadi di pasang di rumahnya sebagai external SSD.

Sekarang balik Macbooknya, dan buka ke 10 baut yang ada. Hati-hati karena baut ini sangat kecil dan mudah sekali hilang.

wpid-img_20140912_231845.jpg

setelah terbuka.. anda akan melihat SSD-nya

wpid-img_20140912_232224.jpgbuka murnya dengan menggunakan obeng. Setelah berhasil di buka, tarik keluar SSD-nya, jika tidak bisa angkat sedikit saja dengan menggunakan obeng.

wpid-img_20140912_232343.jpg

wpid-img_20140912_232358.jpglalu pasangkan SSD yang baru. jika sudah terpasang, tutup kembali semuanya.

wpid-img_20140912_232506.jpgrestart macbook air-nya.. awalnya gue agak cemas, tapi untunglah akhirnya nongol juga login screennya. Login, dan semua filenya ada, dan ukuran storagenya jadi gede.

wpid-img_20140912_233406.jpg

Jika anda ingin mencobanya, silahkan mencoba, jika rusak tolong tanggung masing-masing. Kalau mau di cobain, monggo silahkan kontak saya.. *jadi jualan 😀

 

Posted in Sehari-hari | 23 Comments

Mencoba-coba MIUI di Xiaomi Redmi 1S

Sudah beberapa hari ini mencoba menggunakan handphone dengan merk Xiaomi. Hmm.. bagi yang belum tau, pasti dikira handphone china (baca:local brand). tentu bukan.. ini handphone china beneran, gak dikasih-kasih merk local lagi.

Berawal dari teman gue, Founder Id Android yang mengajak ke acara ketemu dengan Hugo Barra. karena sering nolak diajakin dtg scara, kali ini mencoba hadir, ditengah jadwal yg padat. Dan mmg tidak rugi ikutan dia, akhirnya dikasih coba pake hape keluaran Xiaomi dengan tipe Redmi 1S.

Redmi 1S ini sebenarnya handphone yang sangat affordable menurut gue, dengan spec yang cukup complete harganya krg lbh 1,5 juta, sejauh mata memandang, competitornya adalah Moto G. Oke terlepas dari hardware, yang menarik dari handphone keluaran Xiaomi ini adalah User Interface (UI). Mereka menyebutnya MI atau kalau digabung jadi MIUI. Basic operating systemnya adalah Android.

UI yang di modif, mengutip teman-teman gue yang pertama kali nyoba, sangat simple dan tampak seperti iPhone namun dengan bebrapa modifikasi sehingga membuatnya tampak lebih menarik. Adapun hal tersebut adalah:

Themes

Salah satu kelebihan dari MIUI adalah themes-nya yang banyak. Xiaomi membuat store themes sendiri untuk orang menganti tampilan supaya tidak bosan.
MIUI-themes-store

Ada yang menarik dari salah satu theme yang gue download, seperti di bawah. Awal download bingung dengan bagaimana cara membukanya. ternyata cukup geser buah ke bawah sehingga mulut burungnya nganga.. jadi iseng, ngetes seberapa cerdas orang-orang, dan hasilnya ada yg bisa dan ada yang bingung. Namun testimoninya tetap sama yaitu: LUCUK, namanya apa, beli dimana. hmmm…

themes-miui

Private Messaging

Pernah kepikiran gimana caranya supaya SMS kita tidak terbaca orang lain? nah dengan MIUI ada fitur yang disebut dengan private messaging.

Private Messaging

Cara mengaktifkan private messaging ini adalah gampang: cukup masuk applikasi Messaging (SMS), lalu scroll down terus sampe terlihat gambar gembok terbuka, turunkan terus sampai layarnya berganti.

Setelah masuk ke halaman private messaging, masuk ke setting, dan mari tambah contact yg mau di kategorikan sebagai pribadi dan rahasia. Jika selesai silahkan berkirim pesan.

Jika ada notifikasi yang masuk.. tenang aja, tidak akan keluar, tulisannya hanya unknown sender.

wpid-screenshot_2014-09-03-15-07-15.png
SMS ignore call

Namanya fitur ini gue ngarang aja, ya sebut SMS ignore call, sambil SMS, tenang aja kalian semua tidak akan terganggu. Hanya keluar pop-up kecil di atas saja seperti gambar di bawah ini:

wpid-screenshot_2014-09-03-16-02-39_1409735049756.jpg

Kustomisasi aplikasi

Cara mengatur halaman

Untuk melakukan pengaturan halaman, kita bisa melakukan dengan dua jari, yaitu gunakan dua jari, satu taruh di bagian atas, satu di bawah, kemudian temukan (swipe ke dalam), maka kita bisa atur2 halamannya.

Cara menggeser icon

mudah sekali, kalau selama ini di android atau iOS anda melakukannya dengan cara tahan, dan geser iconnya, sekarang bisa dua tangan, yaitu dengan cara, tahan.. lalu tangan satunya geser layarnya.. icon akan pindah ke layar sesuai dengan yang digeser.

Bisa merekam percakapan telepon

Ini gue baru nemu, ada fitur yang bisa ngerekam pembicaraan kita waktu lagi telpon-telponan. Kalau ditelpon penipu enak juga ada barang bukti.

wpid-screenshot_2014-09-03-16-31-12_1409737156702.jpg
Shortcut-shortcut nya

Adapun shortcut2nya adalah sebagai berikut:

  1. Untuk menghidupkan senter, cukup dengan cara menekan tombol home lama-lama ketika handphone dalam keadaan lock dan hidup.
  2. Untuk printscreen, cukup dengan menekan tombol volume down & power
  3. Untuk menutup semua aplikasi cukup dengan menekan tombol menu yang ada di bawah layar.

ada yg tau lagi? nanti tak tambahi 😀

Sejauh yang gue pakai, sangat memuaskan untuk harga 1,5 juta. Dan kalau mau beli sekarang barangnya sudah ada dan resmi di Indonesia. Saat ini penjualannya baru melalui Toko Online dan masih terbatas, karena sepertinya masih test market.

Menurut Informasi yang didapat, Xiaomi akan membuka office di Indonesia dan mencari orang-orang yang akan mengurus operasional di Indonesia. Kita tunggu saja langkah berikutnya dan juga kisah suksesnya di Indonesia. Selamat Datang Xiaomi.

Posted in Gadget | 25 Comments

Pantai Pangandaran, Green Canyon, Pantai Batu Karas dan Tasikmalaya

Pertengahan Maret 2014 cek-cek calender, dan ternyata akhir bulan ada Long Weekend. Awalnya bingung mau kemana, mulai dari hanya mau ke Taman Safari saja sampai pergi ke Jogjakarta. Akhirnya diputuskanlah ke Green Canyon.

Oke singkat cerita, tibalah long weekend tersebut. Hari sabtu tanggal 29 Maret 2014, kita mempersiapkan diri berangkat ke tujuan wisata. Setelah di cek-cek sebelumnya jika kita mau ke Green Canyon paling tidak kita menginap di Pantai Pangandaran. Okeh jadi tujuan pertamanya adalah Pantai Pangandaran.

Pada saat itu gw gak bisa berangkat pagi-pagi banget karena sekolahan anak gw lagi ada acara ulang tahun dimana beliau harus perform nari dulu. Sempat deg-degan selesainya kapan? akhirnya jam 11 selesai juga, kami langsung cabut.

Berangkat naik mobil lewat tol untuk keluar Jakarta. Oke dari BSD sampai dengan finished JORR, lancar, namun ketika masuk ke tol cikampek, kemacetan mulai terjadi. Disinilah dimulai drama macet. Waktu jam 12, dan kami masih di Bekasi, dan perutpun mulai laper. Mencoba masuk ke rest area tapi selalu malas, karena ternyata salah satu penyebab macet adalah orang-orang yang mau masuk rest area yang ngantrinya puanjaaang banget.

Tiba di Cikarang (Kota Deltamas), tercetuk ide untuk keluar, pasti di sekitar sini ada tempat makan, at least warung Padang. Dan ternyata iya benar hanya 1 KM dari pintu tol kami menemukan nasi padang. Tetiba jadi kepikiran, ohh lain kali mending begini aja kalau macet, keluar pasti ada makanan..

Oke lanjut selesai makan sekitar jam 2an… kami melanjutkan perjalanan. skippp.. macet dan telat akhirnya menyebabkan keluar dari tol cileunyi sekitar pukul 4 sore.. glekkk.. lirik peta di Google Maps, ternyata masih jauuhhh banget. Oke tancap gassss….

dan masuklah maghrib dan malam… jreng jrengg… lapar lagi… niat pengen cari makan adalah di kota tasikmalaya, apa daya ternyata gak kuat, waktu sudah jam 8 malam, kami mampir tepat beberapa puluh kilometer sebelum tasik ada warung makan gentong. kami makan disana.

skip punya skip akhirnya sudah lewat kota tasik dan kita menuju ke pangandaran. disini jalannya bagus bangett.. padahal tempatnya gelap.. akhirnya sampai juga di pangandaran jam 11 malam. Kami menginap di Hotel Arnawa. Hotelnya bagus, ada kolam renang-nya dan juga dekat sekali dengan pantai.

Istriahat kecapean dengan niat besok harus bangun pagi lagi dengan tujuan ke pantai, tibalah pagi, dengan semangat gw pergi ke pantai bersama anak dan keluarga.. jalanlah kami ke pantai yang cuma 300 meter kali (bukan ukuran pasti). wakss. ternyata pantainya rameee minta ampun.. dan juga pantainya KOTOR!!!! MALESIN!!! SAMPAH DIMANA-MANA. Agak kecewa sih setelah sampe sana hanya sampah yang diliat.

Cuma 15 menit akhirnya kembali lagi ke hotel, dan bermain di kolam renang… disana persantai sejenak habis itu bersiap2 untuk ke Green Canyon yang katanya bagus. Berangkatlah kami yang jaraknya sekitar 2 jam dari pantai pangandaran.

akhirnya sudah dekat, dan macet karena ternyata yang dateng ke sana sangat ramai… Parkir dan masuk ke Green Canyon. FYI aja, Green Canyon ini adalah sebuah sungai yang berwarna hijau dimana banyak terdapat batu-batu seperti karang yang sangat indah. Untuk melihat batu-batu tersebut kita harus naik perahu terlebih dahulu. NAH… untuk naik perahu ini, kita harus membeli tiketnya, harga tiketnya Rp. 150 yang bisa dinaiki MAX 6 Orang.

Oke pergilah saya ke counter tiket, ternyata conternya tutup…wahh sebuah kekecewaan lain yang dicapai, udah jauh2 macet 12 jam perjalanan, gak dapet tiket kapal.. berkelilinglah saya mencari2 yang namanya CALO, ternyata gak ada euy.. telingak telinguk dengan wajah kecewa, akhirnya tiba2 melihat ada bapak2 kordinator dari sebuah biro perjalanan membawa satu tiket untuk dikembalikan.

Langsung gw samperin dan tanya: Gw:”Pak Punya lebihan?”  Bapak: “Ada Satu” Gw: “Saya beli Pak” Bapak:”Berani Berapa?” Gw:”Bapak Maunya Berapa” Bapak: “Saya Gak Tau” Gw: “Saya Juga”. Akhirnya setelah liat angka, harga tiket normal saya tembak 200 ribu, eh dia gak mau, akhirnya deal di 250 ribu. Oke bungkus…

Tibalah giliran kami naik perahu tersebut, awalnya naik ke kapal, habis itu ditawarin, pak kalau mau liat yang asik lagi bapak harus berenang naik ke atas. Nanti dipandu… nah untuk pemandunya bayar lagi harganya 100 ribu / jam. Okelah nanggung.. akhirnya gw naik ke atas bersama pemandu bernama Obet. Disini berasa sensasi melawan arus dan melihat batu2 yang menjulang tinggi.





sudah 1 jam dan ini baru setengah jalan. si Obet berkata. Pak ada lagi di atas, kalau mau sampe atas 300 ribu. walahh bleketek juga. Okelah naik lagi.. trus naik lagi.. memang bagus sih trus naik ke atas.

sampai paling atas itu ternyata ada kolam, yg disebut kolam bidadari.. disitu boleh mandi, dan katanya bisa awet muda. Percaya gak percaya nyebur ajalah.. airnya dingin bangget. Sudah puas melihat pemandangan, akhirnya kami turun… dan kembali ke kapal.

Sampe di kapal, gw ceritain kejadian habis tiket sama si Obet. dan katanya, wah bapak beruntung, biasa kalau sama calo 500 ribu minimal itu pak, dan calo itu ternyata orang-orang seperti Obet ini. Kalau kalian mau kontak aja si obet ini, nomornya 085318620310.

Oh iya selain naik perahu ternyata di sini kita bisa body rafting. Gw nanya harganya 1 juta untuk 5 orang. ada tempat daftarnya di daerah parkiran dan atau kontak aja si obet itu di nomor di atas, katanya dia juga punya.

setelah basah-basahan, sayangnya minim fasilitas, tidak ada tempat ganti baju, gw ganti baju aja di mobil.. ha ha ha ha.. lanjut lagi perjalanan ke batu karas… dan memang lebih rapi sih dari pantai pangandaran. dan pasirnya tetep hitam gak putih. disini main2 sebentar kemudian pulang.


Kami kembali menuju arah jakarta, tapi tidak langsung bablas, dan kami menginap di Tasikmalaya, Tepatnya di hotel crown. Hotel bintang tiga, yang tua banget. Bodo amat badan dah cape, mau tua ada hantu apa kaga, gak peduli lah. 😀

cuma nginep numpang tidur, besoknya jalan lagi, tapi sebelum jalan lagi gw sarapan di hotel ini yang cuma ada nasi goreng. dah itu aja. Lanjut jalan, ketemu simpang empat, dan tertulis sentra batik tasikmalaya. Lalu beloklah.. jauhh masuk kedalam baru ketemu satu toko. Tak tanya, mbak batik Tasik yang mana, oh yang ini (sambil nunjuk 1 section), lalu yang lain dari mana, pekalongan pak.. walah sama aja. ke beberapa toko kasusnya juga sama. Lalu bertanya-tanya, ini sentra batik Tasikmalaha + Pekalongan kayanya :P.

Lalu pulanglah kami… ke jakarta. Sampe Bandung macet lagi.. tapi ya sudahlah.. pulang… pulang… sampe rumah jam stgh 10 malam. istirahat capeknya baru ilang 1 minggu.. piuh.. tapi untuk dapet tuh tiket Green Canyon, kalau enggak yahh sangat2 mengecewakan.

 

 

 

Posted in Pelesiran | Tagged , | 2 Comments

Kisah Lion Air Yang Membuat Gw Delay

Pagi ini seru banget dah.. gw mau berangkat ke Batam ada urusan kerjaan. Jadilah berangkat naik lion jam 9.25 dan pulang naik garuda jam 19.15. Berangkat pagi2 sekali jam 6 bawa mobil ke bandara, niat mau parkir ke parkiran inap, karena kalau parkir di Terminal 1 ntar susah pulangnya.

Semua berjalan lancar dari rumah, dan gak macet juga di perjalanan menuju bandara. Bahgaia bukan main cepat sekali. waktu masih menunjukkan jam 7.15 sudah masuk pintu bandara. Sampailah di parkir inap, dan ternyata full… saya menunggu-nunggu dan bernegosiasi dengan petugas untuk meminta keringanan 1 saja. Pertama tidak mau akhirnya diijinkan.

lalu saya sampai di terminal 1B untuk check ini. dengan muka polos dan lugu gw menunggu antrian yang panjang, dan sempat tak posting juga di path antriannya. jreng-jreng…. 1 jam sudah dan sudah 1 orang lagi di depan counter… (1 ORANG DI DEPAN COUNTER) tiba2 pengeras suara berbunyi, para penumpang pesawat lion ke Batam silahkan naik ke pesawat!!!! apaaah.. lalu bertanya sama mbaknya, dan disuruh pindah ke meja lain.

jreng jrenggg……. gw puyeng begini, mana mau meeting pulak… akhirnya esmosi… (SKIP GAK USAH TAU GMN GW ESMOSI) petugas yang duduk di depan counter lalu langsung memanggil supervisornya yang bernama Ade Irawan. Dengan enteng dia berkata, pak harus 45 menit sebelumnya. padahal ini masih 50 menit sebelumnya. Dodol atau gimn nih orang???

yah kan logika aja, kalau baru dipanggil masih bisa kalau mau diusahain lagian juga maish lama kok, katanya gak bisa dimasukkin karena FULL ((FULL)). APAAaaaaa….

aneh kan jelas2 tiket gw itu 9.25. Pelan-pelan orang-orang mulai berdatangan. ada kira-kira 20 orang yang melakukan protes atas masalah yang sama. Saat emosi adalah saat berburuk sangka…. langsung tak teriakin, pak dijual ya.. dia cuma jawab: silahkan berasumsi pak. trus ada yang teriak, iya saya jam 6.10 nih…

OOOOOOOO… ternyata pesawat 6.10 gagal take off. dan mereka di reschedule 9.25 secara sepihak tanpa pemberitahuan. Lalu karena 1 pesawat cancel, berarti penumpangnya tersebut di tumpuk di 9.25 yang sepengetahuan gw full karena kemarin ada yang pesen pesawat di jam tersebut dan gagal. Mungkin ini alasan mereka juga kenapa tidak bisa memasukkan 20 orang yang bersama saya karena memang dibilang sudah full tidak ada tempat duduk lagi. ANEH!!!

mereka DENGAN ENTENGNYA memberikan solusi untuk naik ke pesawat berikutnya tanpa bayar, ya apa boleh buat (walaupun dah emosi semuanya) akhirnya semua langsung di reschedule jadi jam 11.25 takeoff dan saya dengan lantang oke langsung check in ya mas.

mungkin ini karma dari si petugas parkir yang full tadi, atau ini pelajaran berharga, kalau naik LION 2 jam sebelumnya harus sudah checkin. ingat 2 JAM!!!!

sekarang lagi nunggu di gate, semoga gak delay bisa sampai sebelum jam 2 dan juga tidak apa-apa pesawatnya. Aaamin…

jadi apakah ada punya kejadian yang sama atau bahkan lebih buruk lagi?

*tulisan ini dibuat dengan cepat dan lancar karena masih tensi tinggi, klo tensi dah turun ntar blog ini gak keupdate lagi 😛 *

Posted in Pelesiran | Tagged | 1 Comment

Yang (Katanya) Baik Buat Mobil Matic Mobil Matic (Tips & Trick Mobil Matic)

Kata orang 3 pedals lebih macho dari 2 pedals. Dalem hati gw slalu berbicara, loe coba aja 1 bulan tiap hari naik mobil di Jakarta, apalagi pas musim hujan.
Yups mau macho mau enggak gw lebih memilih mobil matic karena kenyamanan dan kemudahannya serta gak bikin capek. Pertama kali mempunyai mobil matic gw harus bener-bener membaca cara mengemudi yang baik atau hal lain yang baik dr mobil matic.
Berikut hal-hal yang gw tau:

  • (Katanya) Guna D adalah untuk nyetir pada umumnya, namun jika mesin terasa berat seperti dalam tanjakan, harus kita rubah ke 2, kalau masih kurang jg rubah ke 1. Standar memang, tapi banyak yang gak tau, banyakannya langsung main hajar D aja terus sampe selesai.
  • (Katanya) Kalau mau nerjang banjir lebih baik pindahkan gigi ke 1 karena kerja mesin lebih keras kaya naik tanjakan
  • Bagian parkir kebanyakan yang suka salah, biasanya banyak yang dari D langsung ke P, padahal itu bisa mengakibatkan nyangkut, yaitu kondisi pada saat menyalakan pertama kali dan mau mindahin gigi terasa kaya berat dan biasnaya diikuti bunyi “krek” yg kencang. Yang benar (katanya) adalah pada saat berhenti kita seharusnya pindahkan ke N sambil nginjek rem lalu masukkan rem tangan, ketika sudah stabil lepaskan rem kaki. Barulah setelah itu pindahkan ke P.
    Khusus untuk pengguna Honda Freed, kalau mau langsung otomatis membuka kunci, pada saat memindahkan dari N ke P setelah posisi stabil, injaklah rem lalu pindahkan ke P, kunci otomatis terbuka

Demikianlah hal-hal yang saya ketahui dari katanya.. Jadi sbg disclaimer, ingat hal-hal diatas berdaskan katanya yaaa..

Posted in Sehari-hari | Tagged , | Leave a comment

Perjalanan Raja Ampat bersama simPATI dan Nokia Lumia 1020

Hari selasa minggu lalu tanggal 19 November 2013, gw diajak sama simPATI dan Nokia Lumia 1020 untuk berangkat ke Raja Ampat dalam rangka exploring Camera canggihnya Nokia Lumia 1020 yang 41 megapixels dan juga sinyal Telkomsel. Oh iya yang berangkat kurang lebih 30 orang, bersama anak2 TamasyaHati dan juga polimoli.com (minta setoran ah ke om Acel, LOL).
Berangkat dari jakarta (takeoff) jam 1.02 duduk di 21A naik express air dan sampe Sorong sekitar jam 7an pagi, tidur-tidur ayam di pesawat sempat kebangun karena ada turbulance. Dan saat itu gw reflek teriak menyebut laailaha illallah, untung bukan ngomong jorok.
Sampai di Sorong, kami langsung menuju Pasar Remu buat photo hunting. Disini sebenernya sama aja pasarnya jual sayur baju dan juga kelontong, yang membedakan adalah culture dan juga orang-orang jualnya kebanyakn papua dan juga ternyata banyak org bugis dan manado disini.
Selesai hunting foto sekitar jam 10-an kami bergerak menuju restoran dan makan. Makanannya sih enak dan masakannya bukan khas seperti pappeda atau makanan khas dari papua, melainkan makanan nasional, yaah okelah. Habis makan istirahat sejenak untuk lanjut ke pelabuhan dan naik kapal yang kami sewa untuk bergerak ke raja ampat. Saat masuk pelabuhan sayup terdengar suara adzan zuhur, brarti sudah jam 12 waktu setempat.
2 kapal kami naiki, kapalnya bukan nelayan tp kapal penumpang dan yacht… Baru setengah jam perjalanan yacht-nya rusak karena tersangkut sampah, mesinnya yang seharusnya 3, mati 1. dicoba dibenarkan sebentar, dan Alhamdulillah jalan lagi…
Akhirnya tiba di Doberai Eco Resort, di Pulau Urai setelah menempuh 2 jam perjalanan, tempatnya asik kaya rumah panggung di atas laut.. Viewnya keren bangeetss. Gak pake ba bi bu sampe langsung ganti baju dan berenang. Walau karangnya masih dikit, namun experience pertamanya berenang di depan kamar udah luar biasa buat gw..
Bersih2 trus siap untuk makan malam. Makanannya ikan tongkol dan kakap merah yg besar.. Enaakkk… Mantap..
Habis Makan, ada acara perkenalan masing-masing peserta lalu dilanjutkan dengan istirahat untuk siap2 untuk berangkat jam 5 perjalanan bsk.
Jaam 4 sudah bangun, siap-siap untuk beraktifitas seharian di Raja Ampat. Jam 5.30 berangkat ke Saporkren dengan tujuan untuk melihat burung cendrawasih. Sampe di saporkren, kita ketemu sama pawangnya, dan pawangnya langsung ceramah, pak bu, ini harusnya lebih pagi jam 5 teng jalan, takutnya burungnya udah kabur. akhirnya mengikuti pawangnya, jalannya trekking nanjak bengeeek, dan bener setalah keringat bercucur eh ternyata burungnya dah kabur, oke skipp nanti kita liat di taman safari aja yaaaaa. Habis liat burung gagal trus diajak naik naik lagi liat view di sekitaran Saporkren ini.
Setelah turun, kami sempat bermain2 dengan anak2 sekitar, dan setelah puas, siangnya kami pergi lanjut untuk snorkling… Di pinggir2 pantai sayang karangnya banyak mati tapi di tengah2 keren banyak warna-warni karang dan ikan-ikan. Karangnya tajem2-tajem.
Selesai snorkling kami pulang untuk makan siang, dan selanjutnya kami pergi ke desa sawinggrai untuk feeding fish.. Sampe di sawinggrai, memang gak salah, ikannnya gak malu-malu, dikasih makanan apa aja langsung nyamber, abis itu kita juga bisa snorkling di atas karang2 yang berwarna-warni dan ikan juga berwarna-warni serta gak malu-malu. Karena udah sore kami langsung menikmati sunset di tempat ini…
Lanjut balik ke hotel untuk makan malam dan istirahat.
Besoknya kami ke teluk kabui, disana ada yang namanya batu pinsil, berangkatnya santai dan agak siangan, tempatnya persis kaya ha long bay, banyak batu-batu karang yang mencuat ke atas bumi dan keren-keren. Setelah dr batu pinsil kembali makan kemudian siap2 bakti sosial.
Dalam bakti sosial dini kami mengajari anak cuci tangan, sikat gigi dan juga nonton film Garuda di Dadaku. Kenapa filmnya tentang bola, karena anak-anak ini sangat senang dengan sepak bola.
Selesai acara baksos, kami pulang karena hari sudah malam dan esok pagi smuanya bangun jam 5 untuk siap2 ke Wayag untuk melihat pemandangan yang katanya paling keren di Raja Ampat, perjalanannya menempuh hampir 3 jam.
Di jalan kami melewati Teluk Kabui lagi, disana gw melihat laut dalam yang tenang tanpa ombak, yang ketika di fotopun keluar refleksinya.
Sampailah kami di daerah sekitar Wayag. Ternyata gak sembarangan bisa naik ke atas wayag untuk mengambil foto pemandangan, harusnya kami membeli sebuah pin yang harganya 250 per orang. Namun saat ini pin atau gelang sudah tidak berlaku, karena tempat untuk mengambil foto tersebut sudah di block oleh penduduk sekitar yaitu Suku KaWe (bukan original ya 😛). Konon kabarnya kenapa di block, karena dari hasil penjualan pin tersebut Suku KaWe hanya dapat 5000 rupiah saja. Jadi sekarang kami langsung bayar aja ke suku KaWe 250 ribu per orang, dan tentunya ditambah jaminan dari orang local.
Ijin sudah kami dapatkan dan segera naik ke puncak bukit yang terbuat dr karang.. Naiknya…. beughh kaya panjat dinding.. Tapi terbayarkan mulai dari pemandangan setengah jalan…
Dan sampe atas super super kereen…
Setelah selesai jepret sana-sini kami kembali ke tempat kami minta ijin tadi, disana ada pantai yg karangnya keren.. Ada hiu karang dan juga untuk pertama kali gw ngeliat fish schooling… Kereen… Ada juga nemu Ikan Badut (Nemo) hanya dr kedalaman 80 cm… Dan ini hanya di raja ampat.
Pulang dari sini kami berencana mampir ke Desa Bianci yang merupakan desa muslim, untuk mengantarkan bantuan titipan dari Majlis Ta’lim Telkomsel. Di perjalanan agak kurang bersahabat, kapal (yacht) kami mengalami kendala mesin rusak lagi sehingga harus dipaksakan menggunakan 2 mesin saja yg seharusnya 3 mengakibatkan bensin jd boros.
Sampai di Desa Bianci, dan bantuanpun segera diberikan… Langsung pulang…. Eh… baru jalan 20 m, kapal (yacht) -nya udah gak bisa jalan lagi, ternyata  bensinnya abiss.. Jreng2… Akhirnya menggandeng kapal satunya dengan kecepatan yang sangat syahdu…Di tengah laut terombang-ambing akhirnya sampai juga di resort jam 1 malam..
sampe resort langsung mandi dan kelaparan, kami makan dan isitirahat tidur jam 2 malam kurang lebih.
Pagi menjelang, kami bersiap untuk pulang… Kapal yang rusak segera diganti dengan yang jauh lebih bagus, dan kamipun bisa sampai sorong dengan selamat.
Capek memang tidak terkira kalau di pikir, namun pas dijalani, capek tersebut tidak mampir di gw sama sekali..  pengalaman yang kerean… atas bawah Raja Ampat memang luar biasa.
Thanks to Nokia Lumia 1020 & simPATI, all pictures taken from Nokia Lumia 1020.
Spesial untuk Nokia kameranya Lumia 1020 ini ciamikkkkkk….. *kirim invoice hahaahahaha*
Note: semua gambar di atas diambil dari Instagram @podelz ,silahkan di follow dan di like di sana ya… Videonya blm jadi… mohon maaf.
Posted in Gadget, Pelesiran | 2 Comments

Modus Operandi Pencopet di KRL CommuterLine

Sejak pindah ke BSD sekitar 2 tahun yang lalu gw lebih memilih untuk menggunakan Kereta Listrik atau sering disingkat dengan KRL.

Awal-awal pindah dengan masyarakat sekitar yang sedikit sekali naik KRL sangat nyaman. Pada masa itu juga masih ada kereta ekonomi dan penumpang terpecah konsentrasinya.

Seiring waktu, KRL berubah menjadi commuterline, yang setiap stasiun berhenti dan ekonomi di hapuskan.

Otomatis penumpangnya jadi meningkat tajam, kereta sudah menjadi sangat full. Tapi ya sudahlah daripada lama naik mobil yang memakan waktu 2-3 jam, kereta hanya 1 jam.

Jika ramai berarti kesempatan org berbuat jahat makin tinggi. Copet mulai beraksi.

Tercatat ada beberapa modus dari hasil ngobrol dengan orang2 seperti berikut:

  • Disaat kita sibuk mau naik atau turun. Saat itulah saat terendah konsentrasi kita terhadap barang2. Kita sibuk mencari jalan keluar, ada yang bekerja narik handphone kita
  • Berikutnya adalah modus toilet. Disaat sudah duduk biasanya kita langsung ngobrol dengan temen sebelah, nah jika ada oknum pencuri dia biasanya akan nitip barang mau ke toilet, setelah kembali dia manawarkan diri untuk menjaga barang kita, saat itulah dia colong. Memang yg kedua ini agak gmn gitu, tp yg ngasih tau tentara, jd percaya aja lah

Kalau diinget2 jd kangen suasana kita sblm adanya commuterline, yg penumpangnya agak lengang dan berasa lbh nyaman.

Tulisan ini tujuannya cuma buat sharing aja ya, klo ada pengalaman please share di comment di bawah.

Posted in Sehari-hari | Tagged , | 7 Comments

Ntah Penipuan Ntah Bukan… Waspada Ajah

Diawali dengan adanya orang yang nge add account linkedin gw bernama Timothy Williams yang mengaku sebagai Auditor-General at Standard Charter Bank Malaysia.

Iseng punya iseng gw approve lah… eh taunya beberapa waktu kemudian doi ngirim gw email.. berikut percakapannya.

email pertamanya  (dilihat dari bawah ke atas):

balasannya:

wew sereeeeemm beeuutt… ada yang pernah ngalamin ga?

Posted in Sehari-hari | Leave a comment