Mencoba-coba MIUI di Xiaomi Redmi 1S

Sudah beberapa hari ini mencoba menggunakan handphone dengan merk Xiaomi. Hmm.. bagi yang belum tau, pasti dikira handphone china (baca:local brand). tentu bukan.. ini handphone china beneran, gak dikasih-kasih merk local lagi.

Berawal dari teman gue, Founder Id Android yang mengajak ke acara ketemu dengan Hugo Barra. karena sering nolak diajakin dtg scara, kali ini mencoba hadir, ditengah jadwal yg padat. Dan mmg tidak rugi ikutan dia, akhirnya dikasih coba pake hape keluaran Xiaomi dengan tipe Redmi 1S.

Redmi 1S ini sebenarnya handphone yang sangat affordable menurut gue, dengan spec yang cukup complete harganya krg lbh 1,5 juta, sejauh mata memandang, competitornya adalah Moto G. Oke terlepas dari hardware, yang menarik dari handphone keluaran Xiaomi ini adalah User Interface (UI). Mereka menyebutnya MI atau kalau digabung jadi MIUI. Basic operating systemnya adalah Android.

UI yang di modif, mengutip teman-teman gue yang pertama kali nyoba, sangat simple dan tampak seperti iPhone namun dengan bebrapa modifikasi sehingga membuatnya tampak lebih menarik. Adapun hal tersebut adalah:

Themes

Salah satu kelebihan dari MIUI adalah themes-nya yang banyak. Xiaomi membuat store themes sendiri untuk orang menganti tampilan supaya tidak bosan.
MIUI-themes-store

Ada yang menarik dari salah satu theme yang gue download, seperti di bawah. Awal download bingung dengan bagaimana cara membukanya. ternyata cukup geser buah ke bawah sehingga mulut burungnya nganga.. jadi iseng, ngetes seberapa cerdas orang-orang, dan hasilnya ada yg bisa dan ada yang bingung. Namun testimoninya tetap sama yaitu: LUCUK, namanya apa, beli dimana. hmmm…

themes-miui

Private Messaging

Pernah kepikiran gimana caranya supaya SMS kita tidak terbaca orang lain? nah dengan MIUI ada fitur yang disebut dengan private messaging.

Private Messaging

Cara mengaktifkan private messaging ini adalah gampang: cukup masuk applikasi Messaging (SMS), lalu scroll down terus sampe terlihat gambar gembok terbuka, turunkan terus sampai layarnya berganti.

Setelah masuk ke halaman private messaging, masuk ke setting, dan mari tambah contact yg mau di kategorikan sebagai pribadi dan rahasia. Jika selesai silahkan berkirim pesan.

Jika ada notifikasi yang masuk.. tenang aja, tidak akan keluar, tulisannya hanya unknown sender.

wpid-screenshot_2014-09-03-15-07-15.png
SMS ignore call

Namanya fitur ini gue ngarang aja, ya sebut SMS ignore call, sambil SMS, tenang aja kalian semua tidak akan terganggu. Hanya keluar pop-up kecil di atas saja seperti gambar di bawah ini:

wpid-screenshot_2014-09-03-16-02-39_1409735049756.jpg

Kustomisasi aplikasi

Cara mengatur halaman

Untuk melakukan pengaturan halaman, kita bisa melakukan dengan dua jari, yaitu gunakan dua jari, satu taruh di bagian atas, satu di bawah, kemudian temukan (swipe ke dalam), maka kita bisa atur2 halamannya.

Cara menggeser icon

mudah sekali, kalau selama ini di android atau iOS anda melakukannya dengan cara tahan, dan geser iconnya, sekarang bisa dua tangan, yaitu dengan cara, tahan.. lalu tangan satunya geser layarnya.. icon akan pindah ke layar sesuai dengan yang digeser.

Bisa merekam percakapan telepon

Ini gue baru nemu, ada fitur yang bisa ngerekam pembicaraan kita waktu lagi telpon-telponan. Kalau ditelpon penipu enak juga ada barang bukti.

wpid-screenshot_2014-09-03-16-31-12_1409737156702.jpg
Shortcut-shortcut nya

Adapun shortcut2nya adalah sebagai berikut:

  1. Untuk menghidupkan senter, cukup dengan cara menekan tombol home lama-lama ketika handphone dalam keadaan lock dan hidup.
  2. Untuk printscreen, cukup dengan menekan tombol volume down & power
  3. Untuk menutup semua aplikasi cukup dengan menekan tombol menu yang ada di bawah layar.

ada yg tau lagi? nanti tak tambahi 😀

Sejauh yang gue pakai, sangat memuaskan untuk harga 1,5 juta. Dan kalau mau beli sekarang barangnya sudah ada dan resmi di Indonesia. Saat ini penjualannya baru melalui Toko Online dan masih terbatas, karena sepertinya masih test market.

Menurut Informasi yang didapat, Xiaomi akan membuka office di Indonesia dan mencari orang-orang yang akan mengurus operasional di Indonesia. Kita tunggu saja langkah berikutnya dan juga kisah suksesnya di Indonesia. Selamat Datang Xiaomi.

This entry was posted in Gadget. Bookmark the permalink.

25 Responses to Mencoba-coba MIUI di Xiaomi Redmi 1S

  1. Agus Hamonangan says:

    Review yang menarik, bahasa yang mudah dipahami, detail dan cocok jadi pengamat gadget 🙂

  2. renstanford says:

    Ada sedikit tambahan dr ane:
    di home screen:
    Lakukan pinch 2 jari untuk mengedit posisi ikon/widget/toggle
    Lakukan pinch 3 jari untuk mengedit posisi pages

  3. Pingback: Beras Merah Pake 1 Es | HadiGunawan.net

  4. Yusuf Ismail says:

    Redmi 1S ini bisa mindahin apps ke sdCard tanpa rooting gak mas?

  5. GISELA says:

    Handphone Redmi saya, playstorenya tidak bisa di buka dan downloand aplikasi harus menggunakan wifi walaupun sizenya kecil. Tidak bisa muncul tombol untuk mencari tanda baca seperti tanda tanya,tanda tanya, @, dll

  6. Nay says:

    Punya sy ngga bisa tu buat yg senter teken home lama malah nongolnya google now, trus yg pesan rahasia gabisa turun lagi uda discroll ke bawah krn udh mentok, knp ya?

  7. Nandha says:

    Mau tanya dong soal pop up sms buat xiaomi redmi note. Kmrn tu waktu keluar pop upnya ada pilihan langsung sim 1/2. Tapi skrng harus buka sms buat kirim. Cara balikinnya gmn ya?
    Pengguna baru xiaomi mohon bantuannya dong

  8. damon says:

    Kenapa redmi 1s reseh?
    Semua launcher ditolak oleh system!

  9. Rangga says:

    mas, asli orang mana saya dari curup, bengkulu salam kenal artikelnya menarik

  10. yazid says:

    Gan kok pas saya aktifkan kok simbol android saya gk ada sih

  11. Dicha says:

    Minta tlng ..
    Gimana cara munculin pop-up sms di xiaomi redmi 1s . soalnya kemaren ada, skrng gk ada lagi.. 🙁

  12. Rana says:

    redmi note saya, appnya ga bisa di-update itu gimana ya?

  13. ahmad suhardi says:

    ane mau nanya nih gan, gimana sih caranya membuka thema cardival di hp xiaomi
    udah di utak atik tetep ajja engga bisa

  14. Zizi says:

    Yang launchernya ditolak sistem, itu bisa jadi karna RAM smartphonenya ga cukup ga sih?

  15. Kinta says:

    lucu sih ya sebenernya, murah pula. tapi ada temen yang bilang kalo xiaomi gampang hang… benarkah?

  16. mega says:

    Gimana buka gambar yang masuk ke album tersembunyi di glery yaa..redmi 2..nyari2 bingung gua..mksh

  17. Agus Lusmana says:

    Mas touchscreen 1s gak jalan solusinya gimana,kayak dari sofwert ya,,padahal di hard reset sudah

  18. intan ovtaviani says:

    Xiomi saya redmi note 4g,saya beli baru tapi playstorenya untuk dowmnlod aplikasi android ga bisa aktif walaupun sudah pakek wifi dll,itu apa yg bermasalah ya mas,?mohon infonya
    Terimakasih

  19. rynda maya says:

    Mas knp ya sekarang xiaomi redmi 1 s saya gak ada menu untuk ganti fontny..
    dulu bnyak..
    knp???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *