Mengganti dan Menambah SSD (Solid State Drive)/Storage Macbook Air

Gue punya Apple Macbook Air namun kapasitasnya cuma 64 GB, awalnya sih baik-baik aja, namun belakangan ini suka ngadat, hal ini disebabkan oleh SSD (Solid State Drive)-nya penuh.

Oh iya bagi yang belum tau SSD ini adalah storage untuk menyimpan file2 yang ada di macbook anda. Kalau komputer atau laptop biasa SSD ini adalah HDD (Hard Disk Drive).

wpid-img_20140912_111557.jpgDari awal pake sudah tau bahwa ini SSD tidak bisa di ganti atau ditambah, jadi ikhlaskan saja, sampe tibalah hari senin kemarin niat googling, dan voila ketemulah informasi yang mengatakan bahwa SSD Macbook Air bisa di ganti. Wah sungguh kabar gembira, seperti layaknya mastin 😛

Oke ditemukanlah sebuah merk OWC yang menjual SSD berbagai macam Macbook Air dan bahkan Macbook Pro yang baru. Oke karena tau bahwa ini bisa di ganti harusnya di Indonesia sudah ada, percuma ada STC, Ambas, Roxy, dll. Kontak sana kontak sini, ditemukanlah beberapa toko yang mengganti, berbagai macam harga ditawarkan. Setelah compare sana compare sini, baca sana baca sini maka diputuskanlah membeli melalui website. Hal ini di dukung juga karena manual pemasangannya yang sangat mudah.

Belilah saya di website macshop, yang ternyata dari Amerika sono… kenapa saya beli jauh-jauh? setelah hitung punya hitung jauh lebih murah. Setelah belanja dan memilih kurir DHL, cepat juga sampainya, hari ini jumat barangnya sudah di tangan. Oh iya jika membeli pastikan pilih barang yang cocok dengan macbook air anda. karena model baru dan lama bentuknya beda-beda.

wpid-img_20140912_111741.jpgdibuka isinya terdiri dari: 2 buah obeng untuk membuka baut mac, SSD nya dan juga rumah SSD yang bisa kita manfaatkan untuk external SSD.

untuk mencoba pertama kali, buka semua dan masukkan SSD ke rumahnya sehingga jadi external SSD. Setelah di pasang, lalu colok ke macbook. Maka akan keluar error untuk minta format. Gunakan Disk Utility untuk memformatnya, dan pastikan format ke “Mac OS Extended (Journaled)”.

Selesai format akan kelaur di finder, mari kita lanjutkan ke proses backup. Untuk membackup ada 2 cara, yaitu: bisa menggunakan time machine atau menggunakan software lain. Saya menggunaka software lain yaitu Copy Carbon Cloner. Software ini canggih. hanya 1 klik kita bisa copy semuanya, termasuk menjadikan SSD baru ini bootable.

wpid-img_20140912_150156.jpg

Selesai proses backup, kini saatnya mengganti, namun jangan lupa, keluarkan dulu SSD baru yang tadi di pasang di rumahnya sebagai external SSD.

Sekarang balik Macbooknya, dan buka ke 10 baut yang ada. Hati-hati karena baut ini sangat kecil dan mudah sekali hilang.

wpid-img_20140912_231845.jpg

setelah terbuka.. anda akan melihat SSD-nya

wpid-img_20140912_232224.jpgbuka murnya dengan menggunakan obeng. Setelah berhasil di buka, tarik keluar SSD-nya, jika tidak bisa angkat sedikit saja dengan menggunakan obeng.

wpid-img_20140912_232343.jpg

wpid-img_20140912_232358.jpglalu pasangkan SSD yang baru. jika sudah terpasang, tutup kembali semuanya.

wpid-img_20140912_232506.jpgrestart macbook air-nya.. awalnya gue agak cemas, tapi untunglah akhirnya nongol juga login screennya. Login, dan semua filenya ada, dan ukuran storagenya jadi gede.

wpid-img_20140912_233406.jpg

Jika anda ingin mencobanya, silahkan mencoba, jika rusak tolong tanggung masing-masing. Kalau mau di cobain, monggo silahkan kontak saya.. *jadi jualan 😀

 

This entry was posted in Sehari-hari. Bookmark the permalink.

45 Responses to Mengganti dan Menambah SSD (Solid State Drive)/Storage Macbook Air

  1. didut says:

    e buset serem beudz buka mac sendiri hahahahaha~

  2. Iyan Riana says:

    Wah jadi langsung di kasih sama screwdriver nya ya? Kirain harus beli lagi sendiri. 😀

  3. jon says:

    pengalaman order dari luar, sangat tidak menyenangkan. pajak melebihi harga barang
    kecewa sangat…mungkin agan admin bisa bantu saya rencana mau upgrade ssd macbook air 2012

  4. didin says:

    itu hardisk SSDnya kan gede om, bisa gak kalo di buat partisi sekalian, ketika ngopi sistem pake software carbon copy clonner.
    misal di partisi jadi 2: C dan D.

    thx

    • podelz says:

      blm pernah coba om.

    • tiyo says:

      Bisa …
      Saya ada owc 480GB, bekas upgrade mac, eee ngga lama macnya modyar
      sisa yg bisa diambil hardisk SSD upgrade (480gb) dan hardis aslinya (128Gb) + cashingnya juga. kalo masih minat bisa japri
      08991118083
      tiyo

  5. Dee says:

    Gan, macbook air saya versi 6.1, sedangkan SSD yg dijual paling baru versi 5.1
    ga bisa ganti SSD dong ya?

  6. Luthfi F S says:

    Berapa tuh om harganya saat beli SSD nya?

  7. Ferry says:

    Om, sampe di Indonesia kena pajak berapa? apakah totalnya masih lebih murah untuk beli dari luar dibandingin dari Indonesia?

  8. alfa says:

    Bang kalo misal beli online di indonesia ada gak bang?
    Kalo ada link y apa?

  9. ecep says:

    Gan
    ssd ane rusak…
    ganti ssd di ibox sekitar 8 jt an..
    ada yg murahan dimana gan?

    Kalau pasang sendiri , gampang ga gan?
    Tks

  10. Unyil says:

    Gan pny ponakan ane rusak macbox air nya yang 11 inch d mn klo benerin yaa gan .. Soalnya mahal baget d apple nya

  11. Icha says:

    min, aku mau nanya kalo mac ari 7,1 gabisa di upgrade ssd ya? kalo di jakarta dimana ya yg bisa upgrade ssd? trs kira2 brp hrganya hehe thx min

  12. Stephani says:

    Mau tanya donk, kapan lalu impor ssd kena pajak bea masuk indonesia skitar berapa yah? DHL bantu urus customnya ngga ya? Thanks

  13. aan hamzah says:

    bro, ssd yg lama nya msh ada ga? mo di jual? biar ane bayarin,buat ganti ssd macbook air ana, wa 085782651330

  14. Novi says:

    Gan,,mohon pencerahannya..
    Untuk SSD di semua macbook bisa di ganti ngga ya??
    Soale terus terang ane mo beli macbook pro MF839 dan SSD di nih Macbook cman 128GB..
    Klo beli Macbook yg MF840 (256GB) harganya masih diatas 15jt (blom sanggup ane)..
    Matur suwun..

  15. Fred says:

    Gan, untuk Macbook Air 2016 apakah sudah bisa diganti juga SSD nya?
    Terima kasih sebelumnya

  16. iwan says:

    Gan, sampai skrg blm ada yg jual d indo ya? Pnya sy 2011 11 inch

  17. Alif says:

    Gan klo di rupiahin itu berapa yg gan yg 120gb?

  18. azizah says:

    mass mau nanya nih, persis banget masalahnya. ssd mac nya cuma 64. bingung mau jual apa ganti ssd aja

  19. azizah says:

    mass mau nanya nih, persis banget masalahnya. ssd mac nya cuma 64. bingung mau jual apa ganti ssd aja . ssd nya berapaan betewe yang 128 ATAU 256 GB

  20. Fauzi says:

    Om, Macbook Air A1370, 11,6 inch, keluaran 2012 punyo biniku bermasalah di ssd flash storage dan kato Autorized service musti genti. Biso bantu kami Om, dimano tempat ganti ssd yg murah.

  21. Wah mayan ngeri juga ya prosesnya bikin deg-degan… yg ane heran kenapa Macbook SSD nya kecil2 ya? ane baru beli Macbook Pro 15 SSD cuma 128 Gb :(( maklum dah kebiasaan pake laptop Windows yg kapasitasnya 1TB

  22. M Tamim says:

    Om domisili di palembang?

  23. Abdul Halim says:

    kalau untuk laptop compaq ? apakah ssd bs di partisi ?

  24. Bulbul says:

    Macbook air 2011 core i5 ram 2gb ssd 64gb
    Spek segitu kuat gak buat mainin photoshop sama aftereffect?

  25. saphira says:

    kalo ganti ssd gitu file2 yg lama hilang semua ataugimana ya?

  26. Firham sedat says:

    Mas ada ssd macbook air tipe A1466 sy mau hrgx brapa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *